الجنسية الكندية

إوتاوا – كندا بالعربي/مسؤولياتك كمواطن كندي كبيرة جداً. بالنسبة للكثير من الكنديين ، فإن المواطن الصالح هو الذي ينخرط في مجتمعه، بغض النظر عن إهتماماتك ، فإن المساهمة في مجتمعك هي مكافأة وتقدير من قبل الآخرين الفخورين لجعل كندا وطنهم.
تقديم الطلب لنيل الجنسية الكندية

كل عام حوالي 160000 شخص يصبحون كنديين.إذا كنت ترغب في التقدم بطلب للحصول على الجنسية الكندية ، فأنت تحتاج إلى إكمال الخطوات التالية :
Note

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

يمكن على الأهل أو الأوصياء القانونيين تقديم طلب للحصول على حق المواطنة نيابة عن الأطفال القصر (تحت 18 سنة من العمر)، أقله أحد الوالدين أو الوصي القانوني ويجب أن يكون مواطناً كندياً ، أو يجب أن يكون متقدماً بطلب ليصبح مواطنا في نفس الوقت.

يجب أن يكون الأطفال القصر أيضا في وضع المقيمين الدائمين ويجب العيش في كندا لمدة ثلاث سنوات قبل تقديم الطلب.

إختبار الجنسية غير مطلوب من الأطفال القصر والأشخاص الذين هم 55 سنة من العمر وأكثر.

معرفة ما إذا كنت مؤهلاً لتصبح مواطناً
طلب الحصول على الجنسية
إختبار الجنسية (إذا كنت ممن تتراوح أعمارهم بين 18 و 54)
حضور حفل الجنسية (إذا كنت 14 أو أكثر)

التأهل لتصبح مواطناً

يتم تحديد التأهل بحسب العوامل التالية :

السن — يجب أن تكون 18 سنة من العمر أو أكثر لتقديم الطلب
لديك بطاقة الإقامة الدائمة — يجب أن تكون مقيماً دائماً ووضعك غير موضع شك
الوقت الذي عشت في كندا — يجب على البالغين أن يعيشوا في كندا لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات (1095 يوما) من السنوات الأربع قبل تقديم الطلب
القدرة اللغوية — يجب أن يكون لديك معرفة جيدة للغة الإنجليزية أو الفرنسية
التاريخ الإجرامي — يجب ألا تكون في حالة صراع مع القوانين الكندية كما هو محدد في قانون الجنسية
معرفة كندا– يجب فهم حقوق ومسؤوليات الجنسية الكندية ومعرفة تاريخ كندا والقيم والمؤسسات والرموز

استكمال وتقديم طلبك

لتصبح مواطنا كندياُ ، يجب القيام بما يلي :

الحصول على حزمة تقديم الطلب
قراءة الدليل
تعبئة نموذج الطلب وإرفاق المستندات اللازمة
دفع الرسوم والحصول على الإيصال اللازم
إرسال استمارة الطلب والوثائق عبر البريد

يمكن الاطلاع على جميع الأدلة والنماذج على موقع المواطنة والهجرة. ويمكن أن تسدد الرسوم على الإنترنت.

بمجرد بدء قضيتك ، فإن مكتب الجنسية والهجرة سيرسل إشعار تأكيد أن طلبك وصل.

يمكنك التحقق من وضع طلبك على الانترنت ، أو عن طريق الإتصال بمركز الجنسية والهجرة.
اختبار الجنسية

يجب اجتياز اختبار الجنسية لتحديد معرفتك عن كندا. يمكنك استخدام دليل الدراسة التي وضعته وزارة الجنسية والهجرة ، ‘اكتشف كندا — حقوق ومسؤوليات المواطنة للإستعداد للفحص. هذا الدليل متاح للقراءة على الانترنت ، في شكل قابل للطباعة ، في شكل تسجيل ، ويمكنك طلب نسخة مطبوعة. عادة ما ترسل وزارة الجنسية والهجرة بنسخة مع الإيصال لتأكيد استلام طلبك. يمكنك اختبار معلوماتك على المواقع المتاحة على شبكة الإنترنت.

يتم تحديد القدرة اللغوية خلال عملية الاختبار. وسيتم استخدام نتائج الفحص لتقييم ما إذا كانت لديك القدرة الكافية على التواصل باللغة الإنكليزية أو الفرنسية.

عندما يحين الوقت ، سوف تحصل على إشعار عن مكان الاختبار والوقت.

يقرر موظفو وزارة الجنسية والهجرة ما إذا كان سيتم اختبارك كتابة أو شفوياً وذلك على أساس عدد من العوامل. على سبيل المثال ، إذا كان لديك صعوبة في القراءة والكتابة باللغة الانكليزية أو الفرنسية ، سيكون لديك فحصاً شفوياً.

تتم الإمتحانات الشفوية خلال مقابلة مع قاضي المواطنة.

عندما تأتي لإختبار الجنسية ، تذكر بأن عليك إحضار الوثائق التالية:

الوثائق الأصلية التي قدمتها مع طلبك (الهوية الشخصية ، وثائق الهجرة ، إلخ.)
أي جواز سفر أو وثائق ذات صلة بالأربع سنوات قبل تقديم الطلب

إذا لم تجتاز الإختبار الكتابي فسوف تحصل على إشعار لمقابلة قاضي الجنسية الذي سيعطيك فرصة أخرى شفوية لإثبات جميع متطلبات المواطنة (بما في ذلك المعرفة واللغة).
Note

يجب على البالغين والأطفال الذين هم بين سن الرابعة عشر أو أكثر حضور حفل الجنسية وقسم اليمين.

يحصل الأهل على شهادات الجنسية لأطفالهم دون سن الرابعة عشر.ليس على هؤلاء الأطفال الحضور، لكنهم موضع ترحيب. مرات كثيرة ، يقوم المواطنون الجدد بدعوة الأهل والأصدقاء لحضور هذه اللحظة الهامة من حياتهم.

ومن الشائع أيضا دعوة ممثلي الجماعات المحلية والشخصيات المحلية للمشاركة في الاحتفالات.
كيف تصبح مواطناً

إذا تم إجتياز الاختبار وتقرر أن تلتقي جميع المتطلبات الأخرى للحصول على الجنسية ، سيتم دعوتك لحفل المواطنة.

في حفل المواطنة ، يرحب بك في العائلة كندية وتقبل حقوق ومسؤوليات المواطنة. يترأس عادة هذه المراسم قاض المواطنة ويدير القسم.

بمجرد قسم يمين المواطنة في الإحتفال تصبح مواطناً كنديا وتتلقى شهادة المواطنة وهي كناية عن بطاقة صغيرة تستخدم لاثبات جنسيتك الكندية. سوف تتلقى أيضا وثيقة تذكارية تظهر التاريخ الذي أصبحت فيه كندي. يجب الحفاظ على هذه الوثائق في مكان آمن….المزيد 
 لمن يريد استشارة عاجلة او التواصل مع محامين ومستشارين يمكن التواصل مع خدمة المستشار القانوني  من هنا

الكاتبة
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية