<

كيف ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة اﻟﻨﺮوﻳﺞ كسائح أو للزيارة او الدراسة أو ﺑﻤﻬﻤﺔ رﺳﻤﻴﺔ أو ﺑﺰﻳﺎرة ﻋﻤﻞ

النرويج
النرويج

السفر – كندا بالعربي / اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة وﺗﺼﺮﻳﺢ ﻟﺪﺧﻮل اﻟﻨﺮوﻳﺞ وﺑﻠﺪان أﺧﺮى ﻣﻦ ﻣﻨﻄﻘﺔ “ﺷﻨﻐﻦ” ﻟﻔﺘﺮة ﺗﺼﻞ إﻟﻰ 90 ﻳﻮﻣﺎً.

ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة زﻳﺎرة إذا آﻨﺖ ﺳﺘﺄﺗﻲ إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ كسائح أو ﻟﺰﻳﺎرة اﻷهﻞ أو ﺑﻤﻬﻤﺔ رﺳﻤﻴﺔ أو ﺑﺰﻳﺎرة ﻋﻤﻞ أو ﺑﻬﺪف اﻟﺪراﺳﺔ أو أﻳﺔ زﻳﺎرة أﺧﺮى ﻻ ﺗﺘﻄﻠﺐ ﻣﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ إذن ﻋﻤﻞ أو ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ .إن اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ وﺑﺎﻗﻲ دول ﻣﻨﻄﻘﺔ “ﺷﻨﻐﻦ ” ﺗﻜﻮن ﺻﺎﻟﺤﺔﻟﻤﺪة أﻗﺼﺎهﺎ 90 ﻳﻮﻣﺎً، وﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺠﺪﻳﺪهﺎ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ اﻟﻤﺒﺪأ ﺑﻌﺪ دﺧﻮل ﻣﻨﻄﻘﺔ ” ﺷﻨﻐﻦ “.

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

ﻳﻤﻜﻦ اﻻﺳﺘﺜﻨﺎء ﻣﻦ هذﻩ اﻟﻘﺎﻋﺪة ﻓﻘﻂ ﻓﻲ ﺣﺎل ﺣﺼﻮل أﻣﺮ ﻏﻴﺮ ﻣﺘﻮﻗﻊ ﺑﻌﺪ دﺧﻮﻟﻚ ﻣﻨﻄﻘﺔ ” ﺷﻨﻐﻦ “، ﻋﻠﻰ أن ﺗﻜﻮن اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻗﺪ ﻣﻨﺤﺖ ﻟﻔﺘﺮة أﻗﻞ ﻣﻦ 90 ﻳﻮﻣﺎً. ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺑﺄﻳﺔ ﺣﺎل أن ﺗﺰﻳﺪ ﻓﺘﺮة اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻹﺟﻤﺎﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ” ﺷﻨﻐﻦ ” ﻋﻦ 90 ﻳﻮﻣﺎً ﻓﻲ اﻟﺴﺘﺔ أﺷﻬﺮ اﻷﺧﻴﺮة .

إن اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة اﻟﺘﻲ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻣﻦ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﺗﻜﻮن ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻟﻜﻞ اﻟﺪول ﻓﻲ أوروﺑﺎ اﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﻓﻲ ” ﺷﻨﻐﻦ ” .

من ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻪ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻟﺰﻳﺎرة اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟ 

ﻳﺤﺘﺎج ﻣﻦ ﺣﻴﺚ اﻟﻤﺒﺪأ كل اﻷﺷﺨﺎص ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻟﺰﻳﺎرة اﻟﻨﺮوﻳﺞ .

ﻳُﺴﺘﺜﻨﻰ ﻣﻦ واﺟﺐ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻣﻮاﻃﻨﻮ اﻟﺒﻠﺪان اﻟﺘﻲ

ﻟﺪﻳﻬﺎ اﺗﻔﺎق إﻋﻔﺎء ﻣﻦ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻻﻃﻼع ﻋﻠﻰ ﻗﺎﺋﻤﺔ اﻟﺒﻠﺪان

اﻟﻤﻌﻔﺎة ﻣﻦ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ اﻹﻧﺘﺮﻧﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻨﻮان اﻟﺘﺎﻟﻲ:

https://www.udi.no/

اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة ﻣﻦ أﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ.

ﻣﻦ ﺿﻤﻦ ﻣﻦ ﻳُﻌﻔﻰ ﻣﻦ واﺟﺐ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة :

– ﻣﻮاﻃﻨﻮ دول اﻟﺸﻤﺎل

– اﻟﻤﻮاﻃﻨﻮن اﻷﺟﺎﻧﺐ اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺤﻤﻠﻮن ﺟﻮازات ﺳﻔﺮﺻﺎﻟﺤﺔ ﻣﻦ

دول أﺑﺮﻣﺖ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻣﻌﻬﺎ اﺗﻔﺎﻗﻴﺔ إﻋﻔﺎء ﻣﻦ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة

– اﻷﺷﺨﺎص اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺤﻤﻠﻮن ﺟﻮازات ﺳﻔﺮ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ ﺻﺎﻟﺤﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻷﺟﺎﻧﺐ.

– اﻷﺷﺨﺎص اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺤﻤﻠﻮن وﺛﺎﺋﻖ ﺳﻔﺮ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ ﺻﺎﻟﺤﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻼﺟﺌﻴﻦ.

– اﻷﺷﺨﺎص اﻟﺬﻳﻦ ﻟﺪﻳﻬﻢ إذن ﻋﻤﻞ أو ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ.

– واﻟﺒﻠﺪان اﻷﺧﺮى ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ” ﺷﻨﻐﻦ ” .

 أﻳﻦ أﻗﺪم ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟ 

ﻳُـﻘﺪم ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة ﺷﺨﺼﻴﺎً إﻟﻰ أﻗﺮب سفارة او قنصلية او ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ

ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ ﻣﻌﻈﻢ اﻟﻄﻠﺒﺎت ﻓﻴﻬﺎ، وﻟﻜﻦ ﻳﻤﻜﻦ ﻓﻲﺑﻌﺾ اﻟﺤﺎﻻت إرﺳﺎل اﻟﻄﻠﺐ إﻟﻰ ﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة ﻣﻦ أجل النظر فيه في النرويج.

اﻟـــﺮﺳــــﻢ 

يدفع اﻟﺮﺳﻢ ﻋﻨﺪ ﺗﻘﺪﻳﻢ اﻟﻄﻠﺐ. ﻗﻴﻤﺔ اﻟﺮﺳﻢ اﻟﺮاهنة ﺗﺠﺪها ﻋﻠﻰ هذا
http://www.udi.no/gebry
اﻟﻌﻨﻮان ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ اﻹﻧﺘﺮﻧﺖ :

أو ﻋﺒﺮ اﻻﺗﺼﺎل ﺑﺄﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ.

كم ﻣﻦ اﻟﻮﻗﺖ ﻳﺴﺘﻐﺮﻗﻪ اﻟﻨﻈﺮ ﺑﻄﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة؟ 

إذا ﺗﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ ﻃﻠﺒﻚ ﻓﻲ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ،

ﻓﻴﺴﺘﻐﺮقﻋﺎدة ﺣﺼﻮﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﺟﻮاب ﻋﻠﻰ ﻃﻠﺒﻚ ﻣﺪة أﺳﺒﻮﻋﻴﻦ .

ﻟﻜﻦ ذﻟﻚﻳﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ ﺣﺠﻢ ﺿﻐﻂ اﻟﻌﻤﻞ ﻓﻲ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ اﻟﻤﻌﻨﻴﺔ .

اﺳﺄلﻋﻦ ذﻟﻚ ﻓﻲ اﻟﻤﻜﺎن اﻟﺬي ﺗﻘﺪم ﻓﻴﻪ اﻟﻄﻠﺐ .

أﻣﺎ إذا ﺗﻢ إرﺳﺎل اﻟﻄﻠﺐ إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ وﻣﺪﻳﺮﻳﺔ ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ

واﻟﻬﺠﺮة UDI ، ﻓﺘﻜﻮن اﻟﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﻳﺴﺘﻐﺮﻗﻬﺎ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ اﻟﻄﻠﺐ

أﻃﻮل ﻣﻦ ذﻟﻚ. ﺗﺠﺪ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت ﻋﻦ اﻟﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﻳﺴﺘﻐﺮﻗﻬﺎ اﻟﻨﻈﺮﻓﻲ

اﻟﻄﻠﺒﺎت ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻨﻮان اﻟﺘﺎﻟﻲ ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ اﻹﻧﺘﺮﻧﺖ:
http://www.udi.no/saksbehandlingstider
اﻟﻮﺛﺎﺋﻖ اﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ

– اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻄﻠب

– ﺻﻮرة ﺗﻜﻮن ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻟﻤﻠﺼﻖ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﺗﺠﺪ كشفا ﺑﻤﺘﻄﻠﺒﺎت اﻟﺼﻮرة ﻋﻠﻰ هذا اﻟﻌﻨﻮان :

http://www.udi.no/

– ﺟﻮاز ﺳﻔﺮ/ وﺛﻴﻘﺔ ﺳﻔﺮ ﺻﺎﻟﺤﺔ.

– دﻋﻮة ﺧﻄﻴﺔ ﻣﻦ ﻣﺮﺟﻊ ﻧﺮوﻳﺠﻲ.

– وﺛﺎﺋﻖ ﺗﺜﺒﺖ درﺟﺔ اﻟﻘﺮاﺑﺔ ” إذا كان اﻟﻤﺮﺟﻊ ﻣﻦ اﻷﺳﺮة ” .

– وﺛﺎﺋﻖ ﺗﺜﺒﺖ ﺗﻮَﻓـّﺮ اﻷﻣﻮال اﻟﺨﺎﺻﺔ ﻟﻺﻗﺎﻣﺔ أو ﺗﻌﻬﺪ كـﻔﺎﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﻤﺮﺟﻊ،

ﺗﺨﺘﻠﻒ اﻟﻮﺛﺎﺋﻖ اﻟﻤﻄﻠﻮب ﺗﻘﺪﻳﻤﻬﺎ ﻣﻦ ﺑﻠﺪ ﻵﺧﺮ وﻗﺪ ﺗﺘﻐﻴﺮ . هناك

ﻗﻮاﻋﺪ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻸﺟﺎﻧﺐ اﻟﺬﻳﻦ ﺗﻔﺮض ﻋﻠﻴﻬﻢ ﺗﺄﺷﻴﺮة دﺧﻮل

وﺗﻨﻄﺒﻖ ﻋﻠﻴﻬﻢ اﺗﻔﺎﻗﻴﺔ ﻣﻨﻄﻘﺔ اﻟﺘﻌﺎون اﻻﻗﺘﺼﺎدي

اﻷوروﺑﻲ ” EØS ” أو اﺗﻔﺎﻗﻴﺔ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻷوروﺑﻴﺔ ﻟﻠﺘﺠﺎرة اﻟﺤﺮة ” EFTA “.

 إذا ﺗﻤﺖ اﻟﻤﻮاﻓﻘﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﺤﻚ ﺗﺄﺷﻴﺮة 

ﻳﻨﺒﻐﻲ أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻚ ﺗﺄﻣﻴﻦ ﺻﺤﻲ وﺗﺄﻣﻴﻦ ﻋﻠﻰ اﻟﺴﻔﺮ ﺻﺎﻟﺢ ﻓﻲ ﺟﻤﻴﻊ ﺑﻠﺪان ” ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺷﻨﻐﻦ”،

وأن ﻻ ﺗﻘﻞ ﻗﻴﻤﺔ ﺗﻐﻄﻴﺘﻪ ﻋﻦ 30000 يورو.

ﻳﻨﺒﻐﻲ ﺗﻘﺪﻳﻢ إﺛﺒﺎت ﺑﻬﺬا اﻟﺘﺄﻣﻴﻦ ﻋﻨﺪ إﺻﺪار اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة

ﻟﻠﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت اﺗﺼﻞ ﺑﺄﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ .
أﻣﺎ إذا كنت ﻣﻮﺟﻮداً ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻓﻴﻤﻜﻨﻚ اﻻﺗﺼﺎل ﺑﺎﻟﺸﺮﻃﺔ أو ﺑﻤﺪﻳﺮﻳﺔ

ﺷﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ واﻟﻬﺠﺮة ” UDI”

إذا كنت ﺗﺮﻏﺐﻓﻲ اﻟﺪراﺳﺔ أو ﻓﻲ اﻟﻌﻤﻞ، أو أن ﺗﺒﻘﻰ ﻣﻘﻴﻤﺎً ﻣﻊ

زوﺟﻚ/ زوﺟﺘﻚ أو ﻣﻊ ﻋﺎﺋﻠﺘﻚ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﻘﺪﻳﻢ

ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ. اﻗﺮأ اﻟﻤﺰﻳﺪ ﻋﻠﻰ
http://www.udi.no/
أﺳﺌﻠﺔ ﻋﺎدﻳﺔ

هل أكون ﺑﺤﺎﺟﺔ ﻟﺘﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺳﺄﻗﺪم

ﻃﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟

ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ أو إﻟﻰ ﺑﻠﺪان ﻣﻨﻄﻘﺔ

“ﺷﻨﻐﻦ” إذا آﻨﺖ ﺳﺘﻘﻴﻢ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ. ﻳﻤﻜﻦﻟﺒﻌﺾ ﻃﺎﻟﺒﻲ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة

ﻋﻠﻰ أﻳﺔ ﺣﺎل اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة دﺧﻮل ( ﺗﺄﺷﻴﺮة D ) ﻗﺒﻞ أن

ﻳﻜﻮن ﻗﺪ ﺗﻢ اﻟﻨﻈﺮ ﻧﻬﺎﺋﻴﺎً ﺑﻄﻠﺐ ﺗﺼﺮﻳﺢ اﻹﻗﺎﻣﺔ وإذن اﻟﻌﻤﻞ . ﻳﻨﻄﺒﻖ

هذا ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ أﻧﻚ ﺗﻔﻜﺮ ﻓﻲ أن ﺗﻘﻴﻢ ﺑﺸﻜﻞ داﺋﻢ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ وﺗﺴﺘﻮﻓﻲ

اﻟﺸﺮوط ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ أو إذن ﻋﻤﻞ . اﺗﺼﻞ ﺑﺄﻗﺮب

ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت أو

راﺟﻊ ﺻﻔﺤﺎت اﻟـUDI ﻋﻠﻰ ﺷﺒﻜﺔ اﻹﻧﺘﺮﻧﺖ .

كيف أﻗﺪم ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة إذا كنت ﺳﺄﺗﺰوج ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟

إذا كنت ﺗﻨﻮي أن ﺗﻌﻘﺪ ﻗﺮاﻧﻚ وﺗﺒﻘﻰ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻳﻤﻜﻨﻚ أن ﺗﻘﺪم

ﻃﻠﺐ إﻗﺎﻣﺔ ﻟﻐﺎﻳﺔ ﺳﺘﺔ أﺷﻬﺮ ﻣﻦ أﺟﻞ ﻋﻘﺪ اﻟﻘﺮان. ﻳﻨﺒﻐﻲﻋﻠﻴﻚ

ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﻠﺐ اﻹﻗﺎﻣﺔ ﻓﻲ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ ﻓﻲ وﻃﻨﻚ اﻷم،

أو ﻓﻲ اﻟﺒﻠﺪ اﻟﺬي آﺎن ﻟﺪﻳﻚ ﻓﻴﻪ إﻗﺎﻣﺔ ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻓﻲ اﻟﺴﺘﺔ أﺷﻬﺮ

اﻷﺧﻴﺮة. إذا كنت ﺳﺘﺰور ﺣﺒﻴﺒﺘﻚ وﺗﻌﻮد إﻟﻰ وﻃﻨﻚ ﺑﻌﺪ اﻟﺰﻳﺎرة،

ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻃﻠﺐ ﺗﺄﺷﻴﺮة زﻳﺎرة ﻟﻐﺎﻳﺔ 90 ﻳﻮﻣﺎً.

ﻣﺎذا أﺣﺘﺎج ﻟﻜﻲ أﺣﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة؟

ﻳﺠﺐ أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻚ ﺟﻮاز ﺳﻔﺮ ﺻﺎﻟﺢ ﻟﻜﻲ ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺴﻔﺮ إﻟﻰ

اﻟﻨﺮوﻳﺞ، وﻳﺠﺐ أن ﺗﻤﺘﺪ ﺻﻼﺣﻴﺘﻪ ﻟﻤﺪة 90 ﻳﻮﻣﺎً ﻋﻠﻰ اﻷﻗﻞ ﺑﻌﺪ

اﻟﻤﺪة اﻟﺘﻲ ﺗﻌُﻄﻰ ﻓﻲ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﻳﺠﺐ أن ﺗﻤﻠﻚ ﻣﺎ ﻳﻜﻔﻲ ﻣﻦ اﻟﻤﺎل

ﻟﺘﻐﻄﻴﺔ ﺗﻜﺎﻟﻴﻒ اﻟﺴﻔﺮ واﻹﻗﺎﻣﺔ ﻓﻲ . اﻟﻨﺮوﻳﺞ إذا آﺎﻧﺖ ﻳﻨﻘﺼﻚ

اﻟﻤﺎل، ﻳﻤﻜﻦ إﻳﻘﺎﻓﻚ ﻋﻠﻰ اﻟﺤﺪود ﺣﺘﻰ وﻟﻮ آﻨﺖ ﻗﺪ ﺣﺼﻠﺖﻋﻠﻰ

ﺗﺄﺷﻴﺮة. ﻳﻜﻔﻲ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ اﻟﺤﺎﻻت أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻚ آﻔﺎﻟﺔ ﻣﺎﻟﻴﺔ ﻟﺘﻐﻄﻴﺔ

ﺗﻜﺎﻟﻴﻒ اﻹﻗﺎﻣﺔ واﻟﻌﻮدة، ﻣﻦ اﻟﺸﺨﺺ اﻟﺬي ﺳﺘﻘﻮم ﺑﺰﻳﺎرﺗﻪ . ﻳﺠﺐ

أن ﺗـُﻤﻠﺊ اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻜﻔﺎﻟﺔ ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﺸﺨﺺ اﻟﺬي ﺳﺘﻘﻮم

ﺑﺰﻳﺎرﺗﻪ ( اﻟﻤﺮﺟﻊ)، وﺗـُﺨﺘﻢ ﻋﻨﺪ اﻟﺸﺮﻃﺔ. ﻳﻤﻜﻦ أﻳﻀﺎً اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻜﻔﺎﻟﺔ ﻣﻦ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ أو ﻣﻦ ﺻﻔﺤﺔ اﻟﻤﺪﻳﺮﻳﺔ ﻋﻠﻰ . اﻹﻧﺘﺮﻧﺖ ﻳﺠﺐ ﺗﺴﻠﻴﻢ اﺳﺘﻤﺎرة اﻟﻜﻔﺎﻟﺔ ﻣﻊ ﻃﻠﺐ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة . ﻳﻨﺒﻐﻲ أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻚ ﺣﻖ ﻗﺎﻧﻮﻧﻲ ﺑﺎﻟﻌﻮدة إﻟﻰ وﻃﻨﻚ أو إﻟﻰ دوﻟﺔ أﺧﺮى ﻟﺪﻳﻚ ﻓﻴﻬﺎ ﺗﺼﺮﻳﺢ إﻗﺎﻣﺔ. ﻳﺠﺐ أن ﻳﻜﻮن ﻓﻲ ﻧﻴﺘﻚ ﻣﻐﺎدرة اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻋﻨﺪ اﻧﺘﻬﺎء اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة . ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻠﺴﻠﻄﺎت اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ أن ﺗﺮﻓﺾ ﻃﻠﺒﻚ ﻓﻲ ﺣﺎل كان ﻟﺪﻳﻬﺎ ﺳﺒﺐ ﻳﺪﻋﻮها ﻟﻼﻋﺘﻘﺎد ﺑﺄﻧﻚ ﺳﺘﺒﻘﻰ ﻓﻲ اﻟﺒﻠﺪ ﺑﻌﺪ اﻧﻘﻀﺎء اﻟﻔﺘﺮة اﻟﺘﻲ ﻃﻠﺒﺖ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻋﻠﻰ أﺳﺎﺳﻬﺎ . ﻳﺠﺐ أن ﻻ ﺗﻜﻮن ﻣﺴﺠﻼً ﻓﻲ ﻧﻈﺎم ﺷﺒﻜﺔ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت (SIS” ﺷﻨﻐﻦ”) كشخص ﻏﻴﺮ ﻣﺮﻏﻮب ﻓﻴﻪ ﻓﻲ أي ﻣﻦ دول ” ﺷﻨﻐﻦ “. هل ﻳﺘﻌﻴّﻦ ﻋﻠﻲ اﻟﺴﻔﺮ إﻟﻰ اﻟﺒﻠﺪ اﻟﺘﻲ ﻃﻠﺒﺖ ﺗﺄﺷﻴﺮة إﻟﻴﻬﺎ؟ كلا، ﺑﻞ ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺴﻔﺮ إﻟﻰ أﻳﺔ ﺑﻠﺪ ﻣﻦ ﺑﻠﺪان ﻣﻨﻄﻘﺔ “ﺷﻨﻐﻦ” ﺑﻌﺪﻣﺎ ﺗﻜﻮن ﻗﺪ ﺣﺼﻠﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة. ﻟﻜﻦ إذا آﻨﺖ ﻗﺪ ﻓﻜﺮت أن ﺗﻤﻀﻲ ﻣﻌﻈﻢ وﻗﺖ اﻟﺰﻳﺎرة ﻓﻲ ﺑﻠﺪ ﻏﻴﺮ اﻟﻨﺮوﻳﺞ، ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻚ أن ﺗﻄﻠﺐ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻣﻦ ﺳﻔﺎرة ﺗﻠﻚ اﻟﺒﻠﺪ . هل أﺣﺘﺎج إﻟﻰ ﻋﺪة ﺗﺄﺷﻴﺮات ﻟﺰﻳﺎرة ﻋﺪة ﺑﻠﺪان ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ “ﺷﻨﻐﻦ”؟ كـﻼّ، ﻷن اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة اﻟﺘﻲ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻣﻦ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﺗﻜﻮن ﺻﺎﻟﺤﺔ ﻓﻲ كل ﺑﻠﺪان ﻣﻨﻄﻘﺔ “ﺷﻨﻐﻦ”. هل ﻳﻤﻜﻨﻨﻲ أن أﺣﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻷكـﺜﺮ ﻣﻦ ﺛﻼﺛﺔ أﺷﻬﺮ إذا زرت ﻋﺪة ﺑﻠﺪان؟ كـﻼّ، ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺷﻴﺮة ﻟﻤﺪة 90 ﻳﻮﻣﺎً أو أﻗﻞ . ﻳﻨﺒﻐﻲ ﻋﻠﻴﻚ ﻣﻐﺎدرة ﻣﻨﻄﻘﺔ “ﺷﻨﻐﻦ” ﻗﺒﻞ اﻧﺘﻬﺎء اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة . إذا ﻟﻢ ﺗﻐﺎدر ﻋﻨﺪ اﻧﺘﻬﺎء ﺻﻼﺣﻴﺔ اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة، ﻓﻘﺪ ﻳﺘﺮﺗﺐ ﻋﻠﻰ ذﻟﻚ ﻋﻮاﻗﺐﻓﻴﻤﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺑﺪﺧﻮﻟﻚ إﻟﻰ اﻟﺒﻠﺪ ﻓﻲ اﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻞ . هل ﻳﻤﻜﻨﻨﻲ اﻻﻋﺘﺮاض ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ رﻓﺾ ﻃﻠﺒﻲ؟ ﻧﻌﻢ. إذا اﻋﺘﺮﺿﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﻘﺮار اﻟﺬي اﺗﺨﺬﺗﻪ اﻟﺒﻌﺜﺔ اﻟﺨﺎرﺟﻴﺔ، ﻳﺘﻢ إرﺳﺎل اﻻﻋﺘﺮاض إﻟﻰ اﻟـ(UDI ). ﻟﻠﻨﻈﺮ ﻓﻴﻪ أﻣﺎ إذا كان اﻋﺘﺮاﺿﻚ ﻋﻠﻰ اﻟﻘﺮار اﻟﺬي اﺗﺨﺬﺗﻪ اﻟ (UDI) ﻓﻴﺘﻢ إرﺳﺎل اﻻﻋﺘﺮاض إﻟﻰ اﻟﻬﻴﺌﺔ اﻟﻌﻠﻴﺎ ﻟﺸﺆون اﻷﺟﺎﻧﺐ (UNE) ، ﻟﻠﻨﻈﺮ ﻓﻴﻪ ﻻ ﻳﻮﺟﺪ رﺳﻮم ﻋﻠﻰ اﻟﻨﻈﺮ ﻓﻲ اﻻﻋﺘﺮاض . هل ﺗﺮﻳﺪ ﻣﻌﺮﻓﺔ اﻟﻤﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﻣﻮﺿﻮع اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة إﻟﻰ اﻟﻨﺮوﻳﺞ؟ إذا أردت أن ﺗﻌﺮف اﻟﻤﺰﻳﺪ ﻋﻦ ﻣﻮﺿﻮع اﻟﺘﺄﺷﻴﺮة، ﻳﻤﻜﻨﻚ اﻻﺗﺼﺎل ﺑﺄﻗﺮب ﺑﻌﺜﺔ ﺧﺎرﺟﻴﺔ ﻧﺮوﻳﺠﻴﺔ. أﻣﺎ إذا آﻨﺖ ﻣﻮﺟﻮداً ﻓﻲ اﻟﻨﺮوﻳﺞ ﻓﻴﻤﻜﻨﻚ اﻻﺗﺼﺎل ﺑﺨﺪﻣﺔ اﻻﺳﺘﻌﻼﻣﺎت ﻟﻤﻘﺪﻣﻲ اﻟﻄﻠﺒﺎت ﻓﻲ اﻟـ (UDI)ﻋﻠﻰ رﻗﻢ اﻟﻬﺎﺗﻒ: 00 16 35 23 ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻢ اﻟﺮد ﻋﻠﻰ ﺗﺴﺎؤﻻﺗﻚ ﺑﺎﻟﻠﻐﺎت اﻟﻨﺮوﻳﺠﻴﺔ و اﻹﻧﻜﻠﻴﺰﻳﺔ وﻟﻐﺎت أﺧﺮى،

 

فيزا-النرويج

ستجد في المقال التالي كل ما تريد معرفته عن كيفية استخراج فيزا النرويج ، يريد الكثيرين اليوم السفر للخارج خاصة للدول الأوروبية، لتحسين أوضاعهم المعيشية، أو بغرض الدراسة، أو للترفيه عن انفسهم بالسياحة.
إن كنت ممن يبحثون عن فرصة للسفر للخارج وتريد أن تعرف ماهي الخطوات التي ستسهل عليك الوصول لهدفك، فموقع موسوعة اليوم يقدم لك خطوات استخراج تأشيرة للسفر لدولة النرويج.
هل النرويج من دول الشنغن
    تدخل النرويج من ضمن الدول الأوروبية التي وقعت اتفاقية الشنغن، وهي اتفاقية تسمح بمرور المواطنين بين حدود تلك الدول بدون تأشيرة.
الأوراق المطلوبة للحصول فيزا النرويج
    جواز سفر، عليك التوجه لمصلحة الجوازات التابع لها والتقدم بطلب للحصول على جواز للسفر إن كنت لا تملكه، وإن كنت تمتلك جواز سفر تأكد من انه ساري حتى 6 أشهر على الأقل أو عليك تجديده، وتأكد إن كنت من كثيري السفر من وجود صفحات فارغة للحصول على التأشيرة.
    2 صورة شخصية بخلفية بيضاء، أن تكون صورة حديثة لك، وتكون بحجم صورة جواز السفر.
    تأمين صحي بمبلغ لا يقل عن 30 ألف يورو، ويكون ساري حتى موعد عودتك موطنك.
    يجب أن تجهز كشف حساب بنكي بمدخراتك على أن تتناسب مع فترة إقامتك هناك، كما يجب أن يكون هناك عمليات سحب وإيداع لمدة لا تقل عن 6 أشهر قبل سفرك.
    إن كنت طالب عليك إحضار وثيقة قيد من الجهة التعليمية التي تدرس بها، بالإضافة لإذن سفر.
إعداد برنامج للرحلة
    من الأفضل أن تجهز برنامجاً تفصيلياً بالأماكن التي ستتوجه لزيارتها هناك، يجب أن ترفق به اسم المكان، والموعد الذي ستتوجه له فيه.
    من الأفضل أن تقوم بحجز مسبق في أحد الفنادق، أو الأماكن الأخري المتاحة، ويجب أن تجهر نسخة من الحجز.
    حجز مسبق لتذاكر الطيران بمدة تتناسب مع موعد تقديمك للحصول على التأشيرة، ويفضل أن تحدد موعد العودة فيها.
ملئ استمارة التأشيرة
    بعد تجهيزك الأوراق السابقة عليك ملئ طلب الحصول على التأشيرة، يمكنك ملئه من هذا الموقع.
    عليك إنشاء حساب على الموقع وبعد تفعليه قم بملء الطلب.
    يجب أن تكون الإجابات واضحة، تأكد من أن جميعها صحيحة قبل أن تحفظها.
حجز موعد في السفارة النرويجية
    طريقة حجز موعد للحصول على التأشيرة ليست موحدة في جميع الدول، ففي بعض الدول يتم الحجز من خلال مكاتب تتعاقد معها السفارة.
    ودول أخرى يتم تحديد الموعد من خلال السفارة.
    عليك مراجعة السفارة النرويجية في دولتك لتتأكد أي طريقة هي المتبعة فيها وتتوجه لها، ثم تابع معهم حتى تعرف متى موعدك.
دفع رسوم التأشيرة
     بعد تحديد الموعد عليك التوجه لدفع رسوم التأشيرة ويختلف المبلغ حسب المدة المسموحة:
    أقل من 6 أعوام، تكون التأشيرة مجانية.
    من 6 أعوام إلى 12 عام تقدر ب35 يورو.
    أكثر من 12 عام تقدر ب60 يورو.
السفر إلى النرويج للعمل
المسافر موظفاً
    في حال توجهك للنرويج للعمل فعليك تحضير الأوراق السابقة بالإضافة إلى صورة من عقد العمل.
المسافر صاحب عمل
    أيضاً تجهز الأوراق السابقة بالإضافة إلى :
    نسخة عن الرخصة التجارية.

إقرار ضريبي.

هام قبل السفر

على الرغم من جمالها المذهل، لا يضعها المسافرون العرب عادة على أولوية قائمتهم، لا لكونها ليست مثيرة للاهتمام، ولكن لأنها من بين الدول الأكثر غلاء في العالم، ولكن إذا كنت على استعداد لتقديم بعض التضحيات، مع مزيد من التخطيط ستجد أن السفر إلى النرويج فرصة رائعة، وأنها بلا شك بلد يستحق الزيارة، وفيما يلي قائمة من النصائح العملية لمساعدتك على تنظيم رحلة بأسعار معقولة إلى هذا البلد الجميل.

الإقامة
التخييم في النرويج
1. يعد التخييم أمرا قانونيا في جميع أنحاء النرويج، فالنرويجيون يعشقون الطبيعة، لذلك ستجدهم يحبون دوما الاستمتاع بها بحرية،  فإذا كانت لديك خيمة، يمكنك ببساطة الإقامة في مكان جميل، أو يمكنك البحث عن المعسكرات المناسبة مع وسائل الراحة، وعلى الرغم من كونها ليست رخيصة بالمقارنة مع الدول الأخرى، ولكنها مقابل أسعار معقولة بالنظر إلى تكلفة الفنادق ودور الضيافة.
2. النرويج لديها نظام مذهل للإقامة في الأكواخ العامة والنزل، وكذا الغرف ذاتية الخدمة، والتي تعتمد فيها الأسعار على نوع الخدمات المقدمة، وأرخصها بالطبع هي الأكواخ البسيطة الريفية، وهذا الخيار ليس سيئا في بلد يتمتع بالنظام والنظافة.
3. أسعار النزل أو بيوت الشباب في النرويج أفضل بكثير من الفنادق، فاذا توجهت إلى هناك في فصل الشتاء، وتفضل البقاء في المدن، أو ببساطة تريد غرفة بدلا من النوم في خيمة، النزل حل مثالي ومريح، خاصة مع توافر غرفا خاصة أيضا.
4. بالنسبة لأولئك الذين يخططون لرحلة طويلة في جميع أنحاء النرويج، يمكن أن يكون هناك خيار أخر أفضل لهم، فإن كنت كذلك يمكنك استخدام هذه المواقع  (http://helpx.net/)،( https://www.workaway.info) أو (http://www.wwoofnorway.org/) للعثور على فرصة متاحة للإقامة، وهناك مجموعة متنوعة من المشاريع للاختيار من بينها، يمكنك العمل لبضع ساعات يوميا لتحصل على سكن مجاني، وفي كثير من الأحيان ستحصل على الغذاء أيضا، وبالإضافة إلى توفير المال، يمكنك أيضا تعلم أشياء جديدة عن الثقافة المحلية.
5. إن لم تكن قد سمعت من قبل عن كاوتش سيرفينج (http://couchsurfing.com)  حان الوقت للتعرف عليه، فهو نظام للضيافة يمكنك من خلاله أن تجد أحد النرويجيين على استعداد لاستضافتك في منزله، فقط تذكر أنه لا ينبغي أبدا أن تنظر لذلك على أنها وسيلة لتوفير المال ولا شيء غير ذلك، كاوتش سيرفينج وسيلة اجتماعية لتقاسم التجارب والثقافات.
الطعام
طعام النرويج
1. تكلفة الغذاء أحد أكبر النفقات بالنسبة لمعظم المسافرين من الباحثين عن السفر الاقتصادي، وخاصة في دول مرتفعة الأسعار مثل النرويج، فإذا كان لديك الاستعداد لاتباع نظام غذائي بسيط لعدة أيام أو أسابيع، عليك بنسيان المطاعم النرويجية، خاصة مع ارتفاع أسعارها للغاية، والعمل على شراء المواد الغذائية في محلات السوبر ماركت والعمل على إعداد وجبتك بنفسك.
2. بدلا من شراء الفواكه المستوردة والخضروات وغيرها من الأشياء ذات الأسعار المرتفعة، عليك بالتركيز على المنتجات المحلية، فهناك الكثير من الفواكهة في النرويج لا سيما التوت، كما أن السمك في هذا البلد رائع، ويمكنك الذهاب الى الصيد أو شرائه من الأسواق، علاوة على الخضروات الموسمية، مثل البطاطا أو الملفوف، فليسوا أرخص فحسب، ولكن هذه الأطعمة أيضا لذيذة وصحية.
النقل في النرويج
1. تذاكر القطار يمكن أن تكلفك أقل من وسائل المواصلات الأخرى في النرويج إذا قمت بالحجز مسبقا، وحتى مع  بعض التخطيط يمكن أن يكون القطار مفيد لتوفير المال عن طريق استخدامه ليلا خلال الطرق الطويلة، فبهذه الطريقة لن تضطر لحجز إقامة لتلك الليلة، مع استغلال الوقت للوصول إلى وجهتك، ويمكن أيضا تطبيق نفس الأمر على العبارات، ولا تنسى التحقق من الخصومات، وخاصة إذا كنت مسافرا ضمن مجموعة.
2. لا تشتري أي تذاكر دون مقارنة الأسعار عند السفر إلى النرويج ، في بعض الأحيان يمكن أن تكون العبارات أرخص من القطارات أو القطارات أرخص من الحافلات، دائما ابحث عن الخيارات المختلفة، وتحقق منها ثم قرر الأفضل لك.
3. إذا كنت مغامرا بما فيه الكفاية، يمكنك أن تكتشف النرويج سيرا على الأقدام لمسافات طويلة مع توخي الحذر عند الذهاب الى المناطق الريفية أو المنعزلة، فأنت في بلد كبير ولا تزال هناك بعض المناطق النائية تماما، حتى انه قد يكون من الصعب الوصول إلى وسيلة نقل، الى جانب ذلك، إذا كنت من محبي استخدام الدراجة، تتبع أخبار الطقس جيدا، فالمناخ النرويجي خادع، لذلك يجب أن تستعد جيدا لمثل هذه الحملات المغامرة، ولا تنسى أن تأخذ ضمن أمتعتك الملابس المناسبة، مثل الأحذية المضادة للماء، وسترات الرياح والجوارب الدافئة وما إلى ذلك، لأن اضطرارك لشرائها من النرويج سيكلفك الكثير.
متاحف النرويج – السفر إلى النرويج
أولا وقبل كل شيء، حتى في المدن يمكن أن تجد بعض المعالم السياحية المجانية، تأكد من رسوم الدخول إلى المتاحف كل يوم، بعض منها مجانية يوم في الأسبوع، ودائما ابحث عن الخصومات مع تحديد بعض الأولويات.
الاستمتاع بالطبيعة
أجمل ما يمكنك الاستمتاع به عند السفر إلى النرويج ، هي الطبيعة المتاحة للجميع دون رسوم، فالمضايق والجبال والغابات والبحيرات، يمكنك أن تراها دون إنفاق دولار واحد، فقط استمتع بالهواء النقي والمياه الصافية، والغابات الغامضة والشلالات المذهلة دون قيود.

للحصول علي دعم ومساعدة بالتقديم عبر خبراء متخصصين اضغط هنا

…..المزيد

 لمن يريد استشارة عاجلة او التواصل مع محامين ومستشارين يمكن التواصل مع خدمة المستشار القانوني  من هنا

الكاتبة
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!