<

أريد الهجرة وأريد العمل في فرنسا ماذا أفعل؟ اليك الحل

فيزا فرنسا
فيزا فرنسا
الهجرة واللجوء – كندا بالعربي / من أكثر الدول التي يفضل الكثيرون السفر والهجرة إليها هي دولة فرنسا، تعد فرنسا حلم الكثيرين، ويسعون جاهدين للهجرة إليها والإقامة فيها.
قبل الهجرة والسفر إلى فرنسا على الشخص تعلم اللغة الفرنسية فهي اللغة الرسمية هناك، ولا بد من الاطلاع على معلومات مختلفة حول العيش هناك، من حيث العملة المستخدمة وأفضل الأماكن للسكن، وأبرز المعالم هناك.
هناك طرق وإجراءات للهجرة إلى فرنسا، ومن الشروط الضرورية للقدوم إلى فرنسا الحصول على تأشيرة لدخول الأراضي الفرنسية، والتأشيرات أنواع، وكل تأشيرة محددة بمدة للإقامة، ولكل تأشيرة سبب للإقامة.
هناك تأشيرة دخول تسمى تأشيرة “شنغن” وهي تأشيرة يحتاج جميع المواطنين في الدول العربية الحصول عليها للدخول إلى فرنسا، تكون مدة هذه التأشيرة تسعين يومًا كحد أقصى للسياح، وهي صالحة لمدة ستة أشهر، ويمكن أن تكون أكثر حسب غرض السفر، للتعليم أو العلاج أو ما شابه.
وللحصول على تأشيرة “شنغن” يجب أن يكون لدى الشخص جواز سفر رسمي، ويجب تعبئة استمارة خاصة بالتأشيرة يمكن الحصول عليها من السفارة، كما يجب إرفاق صورة شخصية حديثة، وكذلك صور عن جواز السفر، وإثبات مكان إقامة في فرنسا، أو في حال كان السفر للدراسة يجب إرفاق قبول من الجامعة والأوراق المطلوبة، وكذلك إرفاق وثيقة مالية مثل الحساب البنكي، وتذكرة سفر.

للحصول على تأشيرة السفر لفرنسا الأمر ليس مستحيلًا، بل إن تقديم كافة الوثائق والأوراق المطلوبة وتحقيق الشروط اللازمة ستمكن الشخص من الحصول على الفيزا بكل سهولة، ويجب على الشخص أن يراجع السفارة أو القنصلية لأخذ المعلومة الدقيقة والصحيحة حتى لا يقع ضحية للمكاتب التي تحتال على الناس وتأخذ منهم أموال طائلة، ثم لا يقدمون لهم التأشيرة، أو ربما قد يقدموا لهم حلولًا غير قانونية وطرقًا للهجرة والسفر تكون غير شرعية، وبالتالي هذا كله يعرضهم للمساءلة القانونية وربما يمنعهم من السفر مرة أخرى وبالتالي يكون الشخص قد خسر فرصة كبيرة في السفر
في معظم الأحيان يجب أن تتم عملية الهجرة لفرنسا من الداخل الفرنسي، وهذا يعني أن يتقدم

صاحب العمل الفرنسي بطلب استخراج تصريح عمل في فرنسا للعامل الأجنبي المتواجد خارج فرنسا.
ويجب أن يقوم صاحب العمل بتقديم الطلب ‏مكتب التوظيف الفرنسي direccte ‏في المنطقة التي يتبعلها وهناك مكاتب إقليمية متواجدة يمكن لأصحاب العمل تقديم هذه الطلبات من خلالها.
بعد الدخول الى الموقع يمكنكم اختيار فرع المكتب الأقرب اليكم كما توضح هذه الصورة :
كيفية الهجرة إلى فرنسا
‏بعد ذلك ينظر المكتب في الطلب المقدم من صاحب العمل الفرنسي ومن ثم يقوم المكتب إعادة الطلب بعد الموافقة عليه.
‏‏وبعد استلام الطلب من قبل صاحب العمل، يجب تقديم هذا الطلب الى السفارة أو القنصلية
الفرنسية في الدولة التي يتواجد فيها الشخص خارج فرنسا، ‏والذي يعمل على إجراءات ‏هجرة فرنسا ‏منها.
وعلى سبيل المثال من يرغب في الهجرة إلى فرنسا من مصر يجب أن ‏يتابع الطلب الخاص به عن طريق السفارة الفرنسية في القاهرة.
‏وبعد استلام الطلب من السفارة أو القنصلية الفرنسية تكون السفارة هي المسؤولة عن إصدار التأشيرة.
‏وبعد إصدار تأشيرة فرنسا، يمكن للشخص السفر إلى فرنسا، ‏وبعد ذلك يجب على المسافر التوجه
الى مقر omi ‏من أجل الحصول على التصريح الطبي الفرنسي والذي يمكن بعده الحصول على
الإقامة الفرنسية من مقر الشرطة التابع للمنطقة التي سوف يقيم فيها المهاجر في فرنسا.
‏أريد العمل في فرنسا ماذا افعل؟
‏أريد الهجرة وأريد العمل في فرنسا ماذا أفعل؟ أنت الآن تعلم شروط الهجرة إلى فرنسا والتي يجب
أن تبدأ من قبل صاحب العمل في فرنسا، وبعد أن تحصل على تصريح عمل يجب أن يتقدم صاحب
العمل بهذا التصريح إلى مكتب direccte كما أوضحنا في السطور في الأعلى، أنت الآن تحتاج لمعرفة ‏نوع تصريح العمل الذي يناسبك.
‏أنواع تصريح العمل في فرنسا
يمكن الهجرة إلى فرنسا للعمل ‏من خلال طرق مختلفة ‏وكل طريق من هذه الطرق له تصريح عمل مناسب.
لكن لا تقلق فحتى ان كانت هذه الطرق غير مناسبة لك، هناك طرق أخرى للهجرة الى فرنسا سوف أتحدث عنها
‏تصريح العمل الموسمي في فرنسا contrat de travail saisonnier france
يعتبر العمل الموسمي في فرنسا من أشهر أنواع الأعمال خصوصاً للعمالة من المنطقة العربية وتحديداً من المغرب والجزائر.
‏وهذا التصريح يسمح للعامل الأجنبي بالتواجد في فرنسا لمدة 6 أشهر على الأكثر كل سنة.
‏ويجب على العامل المغادرة بعد انتهاء مدة التصريح لتجنب كسر التأشيرة الفرنسية، لكن هناك فئة لا تلتزم بشروط هذا التصريح.
‏تصريح عمل لموظفي الشركات الدولية
هو تصريح عمل للشركات الدولية العاملة في فرنسا، ويسمح هذا التصريح للشركات ‏بنقل الموظفين

التابعين لنفس الشركة من خارج فرنسا إلى داخل فرنسا

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا
كيف تطلب اللجوء في فرنسا؟

يبدو التعامل مع الإدارة الفرنسية صعبا ومعقدا جدا، لذلك نقدم لكم المعلومات الأساسية حول كيفية البقاء في هذا البلد. إذا كنتم تنوون البقاء فيه تستطيعون طلب اللجوء أو طلب إقامة عادية.
لمن يريد طلب اللجوء في فرنسا:
إذا كنتم من الواصلين حديثا إلى فرنسا لا يمكنكم التوجه مباشرة إلى مكتب حماية اللاجئين وعديمي الجنسية (أوفبرا).
يجب التوجه إلى جمعيات حكومية مختصة بالاستقبال الأولي (بادا)، تساعدكم على تعبئة الاستمارة الالكترونية وهي عبارة عن معلومات شخصية تشمل الهوية وتكوين الأسرة.
بإمكانكم إيجاد عناوين الجمعيات حسب المدينة، عبر الرابط التالي.
يطرح عليكم موظف جمعية الاستقبال بعض الأسئلة المتعلقة بـ:
 ·        الحالة المدنية (الاسم واللقب، الجنسية، الوضع العائلي…).
 ·        مسار رحلتكم منذ أن غادرتم بلدكم الأصلي.
 ·        طريقة الدخول إلى فرنسا.
 ·        إذا تم تقديم طلب اللجوء سابقا في فرنسا أو بلد أوروبي آخر.
وفي حال عدم امتلاككم جواز سفر أو بطاقة هوية، يجب على جمعية الاستقبال (بادا) أن تقوم بتسجيل طلب اللجوء وفقا للمعلومات التي توفرونها.
ومن ثم تقوم الجمعية بتحديد موعد لكم مع “الشباك الموحد” لدى محافظة الشرطة (برفكتور) خلال 10 أيام كحد أقصى وتسلمك دعوة يذكر فيها تاريخ الموعد.
وفي “الشباك الموحد” يوجد موظف من محافظة الشرطة وموظف من المكتب الفرنسي للهجرة والاندماج (أوفي).
يتم عندها أخذ البصمات للتأكد من مسار رحلتكم، وما إذا كنتم قد مررتم بأحد بلدان الاتحاد الأوروبي (يطبق عندها تنفيذ إجراءات اتفاقية دبلن).
وبعدها يقترح عليكم سكن في أحد مراكز الإيواء المؤقت (كادا) أو غرف في فنادق مخصصة لطالبي اللجوء. وتتم متابعتكم من قبل مكتب الهجرة للمساعدة في تحضير ملف طلب اللجوء الموجه إلى مكتب حماية اللاجئين (أوفبرا). وبإمكانكم طلب مساعدة مالية شهرية تحدد قيمتها وفقا لعدد أفراد العائلة.
يجب بعدها إرسال الملف إلى مكتب حماية اللاجئين (أوفبرا) خلال مدة لا تتجاوز 21 يوما عبر البريد على العنوان التالي: OFPRA 201, Rue Carnot, 94136 Fontenay-sous-Bois Cedex
وبعد أن يتم تسجيل الطلب، تتلقون دعوة لإجراء المقابلة مع مكتب اللاجئين بحضور مترجم.
وتؤكد السلطات أن المعلومات تبقى سرية. ويذكر أن المقابلة مسجلة صوتيا ولا يمكن لكم الحصول عليها إلا في حال رفض طلب اللجوء وتقديم طلب استئناف من المحكمة الوطنية المختصة بحق اللجوء (CNDA).
يستطيع مكتب اللاجئين (أوفبرا) منحكم وضعية اللاجئ (10 سنوات قابلة للتجديد)، أو وضعكم تحت الحماية المؤقتة (لمدة عام وتجدد لمدة عامين).
إذا رفض مكتب الهجرة منحكم وضعية اللاجئ، تستطيعون تقديم طلب استئناف القرار لدى المحكمة (CNDA) . لكن يجب طلب الاستئناف خلال فترة شهر كحد أقصى بدءا من تاريخ استلامكم قرار الرفض المتعلق بطلب لجوئكم.
لمن لا يريد طلب اللجوء في فرنسا:
إذا كنتم لا تريدون طلب اللجوء في فرنسا، بل تطلبون البقاء فقط بشكل عادي، يمكنكم طلب إقامة مؤقتة أو دائمة.
توجد عدة نماذج للإقامة (إقامة دائمة، إقامة بصفة طالب علم، إقامة خاصة بالعلماء والباحثين، أو إقامة خاصة وعائلية، إلخ …).
للحصول على هذا النوع من الإقامة يجب التوجه إلى محافظة الشرطة القريبة من مكان إقامتكم. ويعود لها الحق بإعطائكم الإقامة، أو برفض منحكم إياها. ولمعرفة المزيد حول ذلك زوروا الموقع التالي:
للحصول على تفاصيل أكثر بإمكانكم معاينة دليل طالب اللجوء

للحصول علي دعم ومساعدة بالتقديم عبر خبراء متخصصين اضغط هنا

……المزيد

 لمن يريد استشارة عاجلة او التواصل مع محامين ومستشارين يمكن التواصل مع خدمة المستشار القانوني  من هنا

الكاتبة
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!