<

طلب ترخيص الإقامة في فنلندا

فنلندا
فنلندا
 السفر  – كندا بالعربي /  إذا كنت مواطن لدولة أخرى غير دول الاتحاد الأوروبي أو النرويج أو آيسلاندا أو سويسرا أو ليختنشتاين.
إذا كنت قادماً للعمل في فنلندا فإنك تحتاج إلى ترخيص إقامة. وقبل أن تستطيع الحصول على ترخيص إقامة يجب عليك أن تحصل على مكان عمل في فنلندا. وعندما تحصل على مكان عمل فيمكنك طلب ترخيص الإقامة. يجب طلب ترخيص الإقامة قبل المجيء إلى فنلندا.
ولأجل القيام بعمل كسبي فإنك تحتاج عموماً إما إلى ترخيص إقامة العامل أو ترخيص إقامة من نوع آخر. يعتمد نوع ترخيص الإقامة على نوع العمل الذي أتيت من أجله.
ترخيص إقامة العامل
إنك تحتاج إلى ترخيص إقامة العامل (työntekijän oleskelulupa) إذا لم يكن بإمكانك العمل بترخيص إقامة آخر أو بدون ترخيص عمل، ولكنك لست بحاجة إلى ترخيص إقامة العامل لجميع وظائف العمل. بإمكانك أن تتحقق من نوع ترخيص الإقامة الذي تحتاج إليه من صفحات الشبكة العنكبوتية لدائرة شئون الهجرة.
يحتاج إلى ترخيص إقامة العامل مثلاً:
    الطباخون
    عمال التنظيف
    خدم البيوت والعناية بالأطفال
تقرر دائرة شئون الهجرة منح الترخيص من عدمه، وبالإضافة إلى ذلك تحتاج إلى قرار جزئي من مكتب العمل والموارد المعيشية (työ- ja elinkeinotoimisto).
تراخيص الإقامة الأخرى لأجل العمل الكسبي
أنك لا تحتاج إلى ترخيص إقامة العامل لتولي بعض الوظائف المحددة، ولكنك تحتاج على كل حال إلى ترخيص الإقامة الصادر لوظيفة معينة على سبيل المثال
    وظيفة إدارة الشركات
    وظيفة خبير اختصاصي
    وظيفة باحث
    وظيفة في مجال العلوم والثقافة والفنون
    تدريب مهني
تقرر إدارة شئون الهجرة منحك ترخيص الإقامة من عدمه. وفي هذه الحال لن تكون بحاجة قرار صادر عن مكتب العمل والموارد المعيشية للحصول على ترخيص الإقامة.
ترخيص إقامة عامل العمل الموسمي
إذا جئت إلى فنلندا للقيام بعمل ذي طبيعة موسمية، فتحتاج إلى ترخيص العمل الموسمي. مدة العمل الموسمي من الممكن أن تكون كحد أقصى 9 أشهر. الأعمال الموسمية هي على سبيل المثال:
    زراعة النباتات
    أعمال رعاية الغابات
    أعمال المهرجانات
إذا جئت إلى العمل لمدة تقل عن ثلاثة أشهر من دولة ملزمة بالحصول على تأشيرة الدخول، فيتوجب عليك طلب تأشيرة الدخول للعمل الموسمي من الممثلية الفنلندية. إذا كان عملك سوف يستغرق لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر، فأطلب ترخيص إقامة العمل الموسمي من دائرة شئون الهجرة.
العمل بترخيص إقامة آخر
إذا كان لديك ترخيص إقامة في فنلندا لسبب ما آخر، على سبيل المثال بسبب الصلة العائلية، فمن الممكن أن يكون عندك حق العمل في فنلندا، وحينئذ لن تحتاج إلى ترخيص إقامة مستقل من أجل العمل. يمكنك أن تتحقق من ترخيص الإقامة ومن قرار ترخيص الإقامة فيما إذا كان لديك الحق في العمل في فنلندا أم لا.
إذا كنت قد حصلت على شهادة دراسية من فنلندا
إذا كنت قد حصلت على شهادتك الدراسية من فنلندا، فبإمكانك أن تحصل على ترخيص إقامة مؤقت من أجل البحث عن عمل. يمكن منح هذا الترخيص كترخيص استمراري فقط لترخيص إقامة الطالب. اطلب ترخيص الإقامة قبل أن ينتهي تصريح إقامتك كطالب. بإمكانك أن تحصل على الترخيص لمدة سنة واحدة على أقصى حد، علماً أنه يمكنك الحصول على هذا الترخيص فقط لمرة واحدة.
إذا حصلت على مكان عمل، فيمكنك البدء بالعمل مباشرةً. يتوجب عليك على كل حال أن تتقدم بالطلب لترخيص إقامة جديد بناءً على العمل قبل انتهاء ترخيص إقامتك الذي تم منحه من أجل البحث عن عمل.
إذا كنت قد حصلت على شهادة دراسية من فنلندا، فأنت لست بحاجة إلى قرار جزئي من مكتب العمل والموارد المعيشية من أجل ترخيص الإقامة.
طلب ترخيص الإقامة
يتوجب عليك التقدم بطلب ترخيص الإقامة الأول قبل أن تأتي إلى فنلندا.
بإمكانك التقدم بطلب الترخيص بواسطة الخدمة الشبكية – Enter Finland. عندما تكون قد أعددت الطلب، يتوجب عليك الذهاب إلى أقرب ممثلية فنلندية، كي يكون بإمكانك إثبات شخصيتك وتقديم الملحقات الأصلية للطلب. يتوجب عليك الذهاب إلى الممثلية خلال ثلاثة أشهر من تقديمك للطلب عن طريق الإنترنت. من الممكن تداول الطلب فقط بعد أن تكون قد ذهبت إلى الممثلية. في العادة يتوجب حجز الموعد مسبقاً مع الممثلية.
تذكر بأن تتحقق من حسابك على – Enter Finland بانتظام. إذا كانت هناك حاجة لتوضيحات إضافية لطلبك، فسوف تحصل عليها على حسابك.
إذا كان ليس بإمكانك أو أنك لا تستطيع تقديم الطلب عن طريق الإنترنت، فبإمكانك أيضاً إحضار الطلب الورقي وملحقاته إلى أقرب ممثلية فنلندية. بإمكانك طباعة استمارة الطلب من على صفحات الإنترنت لدائرة شئون الهجرة.
النظر بالطلب ليس مجانيا، و يتم دفع رسم طلب ترخيص الإقامة عند تقديم الطلب.
هناك حاجة كملحق لطلب ترخيص الإقامة للعامل استمارة – TEM054، حيث يقوم رب العمل بتعبئتها والتوقيع عليها. بإمكان رب العمل إرسال البيانات عن العمل وعن شركته بنفسه وكذلك متابعة مسار الطلب مباشرةً من خلال خدمة – Enter Finland. بإمكان رب العمل أن يدفع أيضاً رسوم التداول بالنيابة عن العامل. اسأل رب العمل لديك، ما إذا كان يستعمل خدمة – Enter Finland.

تذكر على كل حال بأن رب العمل ليس بإمكانه أن يتقدم بطلب ترخيص الإقامة بالنيابة عنك،

 

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

للحصول علي دعم ومساعدة بالتقديم عبر خبراء متخصصين اضغط هنا

….المزيد

 لمن يريد استشارة عاجلة او التواصل مع محامين ومستشارين يمكن التواصل مع خدمة المستشار القانوني  من هنا

الكاتبة
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!